Липецкие фермеры занимаются семеноводством


Крестьянское фермерство «Приволье-1» на территории Пружинок Липецкого региона стало единственным небольшим сельскохозяйственным предприятием муниципального образования, получившим статус семеноводческого хозяйства. Здесь работники обеспечили высочайшую культуру обработки земли, которая основывается на ультрасовременных достижениях науки. Подобную информацию на днях опубликовали в «Липецкой газете».

Семеноводческая сфера в Липецком крае является стратегическим вектором развития агротехнической отрасли. Руководитель региона Олег Королёв отметил, что выведением инновационных сортов и гибридных продуктов занимаются сотрудники Общегосударственного научно-исследовательского центра рапса, к тому же, на протяжении нескольких лет на территории области трудятся сотрудники самых крупных в мире семеноводческих корпораций. Семеноводство должно превратиться в прибыльный бизнес и для малых локальных форм хозяйствования.

В крестьянских фермерствах разводят семенную базу элит-класса яровой и озимой пшеницы, которые продаются на территории различных областей Российской Федерации. Здесь выращивают почти двадцать пять процентов зерна от объёма, выращиваемого всеми хозяйствами муниципального образования. В 2015 году в «Приволье-1» собрали три с половиной тысячи тонн зерна. Уровень урожайности был равен почти тридцати трём центнерам с одного гектара, что выше среднего показателя по району.

Руководитель крестьянского фермерства Олег Носов рассказал, что семеноводство является хлопотным делом, которое требует значительных расходов. Однако это дело весьма популярно и выгодно с экономической точки зрения.