Агропредприятия Республики Коми смогут существенно увеличить свою прибыль с помощью улучшения качества молока


На очередном совещании в Минсельхозпроде Республики Коми рассмотрен вопрос об улучшении качества сельхозпродукции, которую сдают на переработку.

Буткин А.В., исполняющий обязанности министра, рассказал о том, что аграрные предприятия РК имеют реальную возможность повлиять на рост своей доходной части с помощью разницы в ценах на второй, первый и высший сорта молока. Он доказал это на примере молокозавода города Сыктывкара. 23 агропредприятия Республики на протяжении января – октября 2015 года доставили на завод больше 10 тыс. тонн молока, из которых 800 тонн - 2 сорта, больше 5 тыс. тонн - 1сорта. При условии, что количество молока второго сорта было бы первым сортом, поставщики дополнительно получили бы сумму в 4 млн. рублей. А еще плюс 10 млн. рублей могло пойти в их доход, если бы сдали продукцию высшего сорта по объему 1сорта. Поэтому общий дополнительный доход составил бы примерно 14 млн. рублей.

Чиновник сообщил о том, что к улучшению качества сырья сельхозпроизводителей подтолкнет внесение изменений в порядок предоставления субсидии на производство товарного молока. В настоящее время она выделяется на общее количество сданного молока, а с 2016 года будет распространяться только на молоко первого и высшего сортов. Следовательно, порядок субсидирования сельскохозяйственной продукции в Республике будет соответствовать условиям предоставления субсидий из государственного бюджета бюджету РК.

В соответствии со статистическими показателями за три квартала текущего года на предприятия РК производителями сдано больше 27 тыс. тонн молочного сырья. При этом высший сорт составил больше 17 тыс. тонн (62,5%), первый сорт - больше 9 тыс. тонн (34,2%), второй сорт - приблизительно 900 тонн (3,2%). По Республике закупочная цена на молочное сырье 1 сорта находится на уровне 18,2 руб., на сырье высшего сорта составляет 20,15 руб.

С января по сентябрь 2015 года агропредприятиям Коми было выделено из бюджета республики более 186 млн. рублей субсидии на молоко, из государственного бюджета - примерно 11 млн. рублей.