Роспотребнадзор запретил поставку в Россию всех сыров из Украины


Роспотребнадзор ввел запрет на поставки всей сырной продукции из Украины. Об этом сообщается на сайте ведомства. В качестве причины запрета названы несоблюдение производителями требований к маркировке продукции и микробиологическим показателям.

Роспотребнадзор, в частности, отмечает, что нарушения были выявлены в сырах украинского производства «Дукат», GAUDAC, «Русский классический» и «Лаура».

В начале сентября Россия запретила ввоз всей кондитерской продукции из Украины. До этого, в конце июля, Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию произведенных на Украине соков, украинских овощей, фруктов, молока и молочной продукции, а также рыбных консервов. Кроме того, с территории Украины запрещено завозить свинину, пиво и другие спиртные напитки.

Россия является для Украины одним из основных партнеров по экспорту. В 2013 году на страну пришлось 24% поставок украинской стороны.

В сентябре Россия заявила, что в случае ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС без учета предложенных Москвой поправок, на украинские товары будут введены таможенные пошлины. В результате 12 сентября в Брюсселе на трехсторонних переговорах с участием представителей Украины, ЕС и России было решено отсрочить применение соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС до начала 2016 г. После этого глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что до этого времени Россия не будет вводить пошлины для украинских товаров.

19 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении таможенных пошлин на украинские товары. Пошлины коснулись продовольствия, продукции легкой, обрабатывающей промышленности и ряда других товаров. Медведев уточнил, что пошлины начнут взиматься только в том случае, если Украина раньше 1 января 2016 г. начнет применять статьи экономической части соглашения об ассоциации с ЕС.