ЕК перестала выплачивать компенсации сыроварам


Европейская комиссия приостановила выплаты европейским производителям сыра, которые понесли убытки в связи с российскими санкциями.

Ведомство получило неоправданно много заявлений о предоставлении помощи из регионов, которые не поставляли больших объемов сыра на российский рынок.

В частности, из Италии поступили заявления на компенсации несостоявшегося экспорта более 74 тысяч тонн сыра в Россию, из Ирландии - почти 4500 тонн, из Нидерландов - почти 3700 тонн. Между тем наиболее сильно от российского запрета на ввоз продуктов из ЕС пострадали производители сыров из Финляндии, Латвии, Литвы и Эстонии, которые экспортировали более 75% своей продукции в РФ.

Финансовая поддержка сыроварам предоставлялась для организации временного хранения сыров, которые производители намеревались экспортировать в Россию. В 2013 г. в Россию было экспортировано около 255 тысяч тонн сыра из ЕС.

Ограничительные меры Еврокомиссии не коснулись средств в размере 20 млн евро, которые Евросоюз выделил на удержание стабильных цен на масло и сухое молоко на фоне российских санкций, отметил далее представитель ведомства.