В Краснодаре созданы и работают сельскохозяйственные кооперативы


В сложившейся сегодня экономической обстановке поддержка сельского хозяйства становится одной из приоритетных задач администрации краевого центра. Одним из путей его развития является сельскохозяйственная потребительская кооперация.

— Мировая практика подтверждает, что кооперация является одной из эффективных форм организации, обладающей огромным адаптационным потенциалом к изменяющимся условиям. Важнейшая роль в структуре кооперации принадлежит сельскохозяйственной потребительской кооперации. Стимулирование развития и роста эффективности субъектов малого предпринимательства в пригороде Краснодара, создание и развитие системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов является приоритетным направлением в деятельности администрации города, — прокомментировали в управлении промышленности и сельского хозяйства.

На сегодняшний день наибольшее распространение получили сбытовые, снабженческие и кредитные кооперативы.

Снабженческие кооперативы осуществляют закупку и продажу средств производства, удобрений, кормов, нефтепродуктов, оборудования, запасных частей, пестицидов, гербицидов, других химикатов, семян, молодняка скота и птицы, ветеринарных препаратов и других материально-технических ресурсов, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции; закупку и поставку потребительских товаров, другие виды работ и услуг. Сбытовые кооперативы осуществляют продажу продукции, хранение, сортировку, сушку, мойку, расфасовку, упаковку и транспортировку сельскохозяйственной продукции, заключают сделки, проводят изучение рынков сбыта и оказывают другие услуги. Сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы создаются гражданами или юридическими лицами добровольно в целях сбережения денежных средств членов кооператива и выдачи им займов.