В Омском районе открыли высокотехнологичную ферму


В Омском районе открылся животноводческий комплекс крестьянско-фермерского хозяйства. Когда объект выйдет на производственную мощность, он сможет давать 6,5 тонн молока.

Церемония открытия объекта состоялась при участии первого заместителя председателя правительства Омского региона. По словам главы КФХ «Горячий ключ» Юрия Щербака, на территории животноводческого комплекса, общая площадь которого составляет 5 га, на содержании находятся более 1 тысячи голов скота. В сентябре численность поголовья планируется увеличить до 1500. Чтобы обслуживать «буренок» был открыт модернизированный доильный зал, который оснастили ирландским оборудованием. По словам Юрия Щербака, в поселке были открыты два торговых комплекса «Фермер», которые предназначены для продажи продукции хозяйства.

Вячеслав Синюгин считает, что помещения выполнены с соблюдением технических требований. Благодаря эффективности принятых решений удалось добиться экономии средств. Хозяин фермы рассказал о привлечении субсидий, которые предоставил региональный Минсельхозпрод согласно программе поддержки молочного животноводства. Он также отметил необходимость в закупке новой техники. Купить центрифугу для доильного цеха помогли спонсоры. Центрифуга рассчитана на работу в течение 48 часов, поэтому существует потребность в еще одной. По словам хозяина фермы, проект обошелся в 20 миллионов рублей, при этом 50 процентов он был профинансирован за счет областного бюджета.

Синюгин отметил, что комплекс интересен за счет того, что является примером построения цепочки к покупателю от производителя. При этом используются новейшие технологии производства и строительства.