На Северном Кавказе восстановят популяцию зубров


Последние зубры, обитавшие в дикой природе, были уничтожены еще в 30-х годах прошлого века. Около полусотни этих животных оставалось лишь в зоопарках, и только благодаря огромным усилиям специалистов из разных стран зубров удалось сохранить на планете Земля. Спустя десять с небольшим лет, перед Второй мировой войной, эти животные снова появились на Северном Кавказе и стали там размножаться. К сожалению, в 90-е годы наличие в регионе браконьеров, общий упадок всей хозяйственной деятельности и случавшиеся там природные катастрофы привели к тому, что поголовье зубров стало снижаться. Сейчас зубры есть еще в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

В Цейском заказнике осталось 65 зубров из 250-ти, бывших там в 1992 году, в Тебердинском заповеднике – 64. В этой ситуации WWF было принято решение создать новую вольно живущую группировку этих животных на Кавказе. 20 зубров были доставлены туда в два приема, потому что специалисты из фонда пришли к выводу – во избежание близкородственного скрещивания база должна быть здесь. А чтобы популяция пополнялась, надо организовывать инфраструктуру. Задача, кажущаяся на первый взгляд сложной, легко решаема, если разбить ее на этапы. Первый – возведение карантинного вольера для передержки животных.

Перспективы увеличения числа зубров в регионе хорошие. Животные уже акклиматизировались и смогут быть основой для формирования центра разведения зубров на Северном Кавказе. Решено, что лучшее место для зубров – покрытые лесом горы, находящиеся между реками Урух и Ардон. Здесь можно обеспечить условия для жизни стаду численностью до 300 голов. В это место в ближайшем будущем планируется приезд специалистов для оценки обстановки.