В Минсельхозе Пензенской области прошло совещание по заготовке кормов, завершению ярового сева и развитию молочного животноводства


В Пензенской области Минсельхоз собрал на плановое совещание руководителей районных отделов и управлений сельского хозяйства. Председательствовал на мероприятии отраслевой министр А.В. Бурлаков. Начиная совещание, Андрей Вячеславович сообщил, что обсуждаться будут вопросы заготовки кормов, завершения весенних полевых работ, развития молочного скотоводства.

По состоянию на настоящее время, аграрии во всех хозяйствах полностью завершили яровой сев. Посевы сельскохозяйственных культур выглядят хорошо. Картофель и овощи также уже высажены, причем с перевыполнением плана. Министр попросил сельхозтоваропроизводителей обратить особое внимание на наблюдение за статистической отчетностью.

Перейдя к обсуждению состояния отрасли молочного животноводства, Андрей Вячеславович сказал, что по количеству голов крупного рогатого скота в организованном секторе на 1 июля Пензенской области надо выйти на уровень 1 января 2014 года. Надой на одну фуражную корову в текущем году в организованном секторе должен составить 4 тысячи килограммов молока в год.

Министр отметил, что местным властям надо решать проблему сокращения ферм – искать покупателей на заброшенные животноводческие строения, а кроме того, поэнергичнее работать с банками.

Остановившись на вопросе заготовки кормов, А.В. Бурлаков сказал, что прочная кормовая база – это залог повышения эффективности животноводческой отрасли. Он подверг критике тот факт, что на сегодняшний день в районах области многолетние травы скошены менее чем на половине площадей. Работа должна была быть уже закончена и получен второй укос, поскольку погода стоит благоприятная и техника в хозяйствах есть.