Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.06.2024


11.06.2024


04.06.2024


01.06.2024


25.05.2024


24.05.2024





Яндекс.Метрика





Кирпичный мангал и почему именно он


Как здорово, когда можно выйти во двор в любое время года и насладиться ароматным шашлыком, вкусным колбасками в кругу большой компании. Но покупные мангалы очень быстро выходят из строя, как же быть? Решение есть. Если вы хотите всегда иметь качественный уголок для приготовления пищи на улице, то неплохо было бы смастерить мангал из кирпича своими руками.

Что такое мангал

Мангал сам по себе - это небольшая конструкция, предназначенная для жарки мяса или рыбы. Выглядит просто и впечатляюще: стальная полая конструкция на четырех ножках, не внушает доверия. То ли дело мангал из кирпича, который можно часто встретить в частных домах. К слову, есть еще и каменные варианты мангалов, однако кирпичные выигрывают по всем параметрам: простота укладки и небольшая себестоимость строительства мангала. Мангал сегодня - это не просто конструкция, а уже целые комплексы на несколько мест, с разделением на казан и зону барбекю.

Технология возведения кирпичного мангала

Мангал, построенный из кирпича - это не так-то просто. Как и любая постройка, он нуждается в заливке фундамента с применение монолитной конструкции ленточного фундамента или армированного, ленточного. Это наиболее подходящие под назначение использования мангала вид укрепления конструкции.

Какие условия необходимо соблюдать при возведении кирпичного фундамента:

• глубина погружения основания фундаменте - не менее 15 см;

• высота фундамента над поверхностью земли - не менее 5-10 см;

• арматура должна закладываться в однорядном порядке;

• каркас армированного типа устанавливают в середине слоя фундамента;

• соотношение компонентов бетона для высокой прочности конструкции: 1 (цемент):2 (песок):щебень (3);

• сверху конструкции накладывают слой битумной мастики в качестве финишного, закрепляющего слоя.

Если грунт на участке глинистый, то проводит опалубку нет необходимости, можно установить лишь поверхностную конструкцию. Если грунт, наоборот, мягкий, то опалубка обязательно по всей глубине закладываемого фундамента.

Скажем так: мангал в виде кирпичного сооружения, как и изготовление печей – конструкция не самая простая. Технология возведения содержит в себе большое количество нюансов, о которых знают только мастера с большим опытом проведения данного вида работ. Поэтому не стоит влезать в воду, не зная броду.

Преимущества кирпичного мангала

• теплоемкость. Этот показатель довольно высок. Им не может похвастаться любая переносная конструкция. Ведь кирпич прекрасно сохраняет жар и это экономит тепло и расходы.

• долговечность. Стационарный мангал из кирпича будет служить довольно долго. На него не повлияет коррозия, так же стойкость к механическим воздействиям делает его долговечным.

• цена. Здесь можно выбрать и дорогостоящую отделку и бюджетные варианты. Поэтому есть возможность подобрать именно то, что вам по карману.

Где расположить кирпичный мангал

Прежде чем начинать строительство, необходимо определиться, где же будет стоять конструкция. Не все места подходят, так как мангал - это пожароопасный участок и устанавливать его вблизи дома или любой постройки - чревато последствиями. Также, стоит обойти стороной клумбы и грядки, так как огонь окажет неблагоприятное действие на растительность, иссушит ее или пожжет.

Необходимо заранее продумать где на участке будет располагаться зона отдыха и оттуда уже выбирать место под мангал поблизости. Это довольно удобно, так как подготовка мяса может осуществляться рядом, в беседке, нет необходимости бежать в дом и обратно, тратя время на беготню, а не на использование мангала в гастрономических целях.