Высокотехнологичные предприятия, специализирующиеся на переработке сыворотки, запустят семнадцатого декабря текущего года на территории «Калачеевкого сырзавода». Эта площадка будет специализироваться на изготовлении концентрата белка сыворотки, сухих сывороток, а также премеата после деминерализации. Общий объём производства составит шестьсот тонн сыворотки ежедневно.
Гендиректор предприятия «Молвест» Анатолий Лосев отметил, что молочная сыворотка является вторичным видом сырья, оно остаётся после производства творога, а также сыра. В то же время сыворотка является ценой продукцией, которая по своему составу приблизилась к идеальному белку животного происхождения. В её составе присутствует лактоза, витаминные комплексы и минеральные соединения. В былые времена сыворотку просто выливали в канализационную систему, так что она ухудшала экологическую ситуацию в регионе. На территории нашего государства ингредиенты, создаваемые с помощью сыворотки, нашли широчайшее применение в различных процессах в пищевой отрасли – при изготовлении питания для детишек и спортсменов, в хлебопекарском и кондитерском секторе, при изготовлении комбикормов для аграрных животных.
Возведение предприятия стартовало два года назад. Общая сумма капиталовложений в воплощение в жизнь программы составляет два миллиарда четыреста миллионов рублей. Изготовление стандартной сухой сыворотки сегодня не вызывает такой интерес, как производство товаров глубокой переработки, в первую очередь это связано с возможностью импортных поставок.