Спутниковый мониторинг с помощью системы ГЛОНАСС


Контроль, отслеживание и мониторинг становится прочной составляющей современных реалий. Например, от масштабных в разрезе нескольких стран, до частных, включая личные автомобили. В мире существуют две системы спутникового мониторинга, работающие на постоянной основе — ГЛОНАСС и GPS. Изначально обе они создавались на правительственном уровне для военно-разведывательных целей, затем, постепенно проникая в общество, стали полноценной частью обычных граждан. Возможность иметь контроль пришлась по вкусу и обычным автовладельцам, имеющих собственный транспорт, безопасность которого требуется обеспечить. И бизнесменам, желающим обеспечить бесперебойную работу персонала.

Для организации системы ГЛОНАСС запущено 24 спутника, которые находятся на трех различных орбитальных плоскостях. Шесть спутников являются запасными, что позволяет не беспокоиться о непрерывном потоке сигнала. Спутники расположены не более, чем в 19000 км от Земли. Принцип работы системы ГЛОНАСС заключается в том, что спутники работают на различных частотах, одни на стандартной четкости на диапазоне 1,6 Ггц, другие на высокой четкости в пределах 1,2 Ггц. Первые доступны абсолютно все потребителям и позволяют устанавливать горизонтальное и вертикальное положение объекта в пространстве, скорость движения и точность времени, обеспечивающая ошибку позиционирования не более 6 метров. Второй стандарт доступен только определенным службам государственного контроля.

Для правильного определения необходимых координат приемник, работающий от системы, должен принять по меньшей мере сигнал от 4-х спутников и измерить расстояние до них. Затем устройство обрабатывает полученные радиометки и цифровую информацию и выдает конечный результат пользователю. Условно все оборудование спутникового мониторинга можно разделить на 3 группы. Это, собственно, сами спутники, второй сегмент — устройства, которые контролируют координаты других транспортных средств, и обычные навигаторы, которыми пользуется практически каждый автомобилист. Погрешность данных, которые выдают датчики и трекеры ГЛОНАСС, составляют примерно 2-7 м при подключении 6 спутников. Разумеется, при большем количестве сигналов расхождения в данных уменьшаются и становятся более точными.

Оборудование для спутникового мониторинга с каждым годом теряет в цене, поэтому его приобретение могут себе позволить не только крупные транспортные холдинги, но и небольшие предприятия, желающие исподволь контролировать свои бизнес-процессы. Особенно это актуально для тех предпринимателей, которые владеют собственным автопарком или организовывают грузовые или пассажирские перевозки. С помощью передатчиков можно отслеживать скорость и время передвижения транспортного средства, периоды простоя и полный цикл маршрута, а также его историю за определенный период.

Это позволяет избежать недобросовестных действий со стороны работников, таких как завышенный пробег, несанкционированные поездки и неслужебное использование автомобиля. Кроме того, такие датчики придутся очень кстати в случае угона машины, поскольку найти ее не составит никакой проблемы. По этой же причине спутниковый мониторинг придется по душе владельцам дорогих иномарок, ведь разница между ценой покупки отслеживающего устройства и ущербом от утраты автомобиля несопоставима. Кроме того, установка спутниковой сигнализации позволяет ежегодно экономить на полисе КАСКО и ОСАГО до 40% от полной стоимости, поскольку автомобиль максимально защищен. А спутник оповестит владельца не только об угоне, но и о любом несанкционированном механическом воздействии, например, открытии дверей или окон и скручивании колес.

Для предотвращения и устранения экстренных ситуаций разработана система ЭРА-ГЛОНАСС, которая позволяет подать сигнал о бедствии транспортного средства, будь то авария или непреодолимые природные условия.

Также устройства, работающие на основе системы ГЛОНАСС, позволяют отслеживать перемещения человека, что актуально для родителей несовершеннолетних детей. Программу можно установить как на обычный телефон или планшет с операционными системами Android, IOS и Windows, так и на специальный навигатор для пешеходов.