Сухое молоко: особенности его производства и польза


На сегодняшний день сухое молоко является весьма распространённым и востребованным продуктом. Его можно получить посредством переработки стандартного молочного сырья, полученного от коровы. Основав подобный бизнес, есть возможность в любую минуту снабжать молоком разнообразные производственные площадки.

На сегодняшний день сухое молоко применяют не только при создании питания для детишек, но также, к примеру, с целью изготовления порошкового молока. Основные характеристики сухого молока определяются методикой его производства, а также выбранным температурным режимом.

Какова же технология производства сухого молока? Его изготовление может осуществляться несколькими методами. Первая технология получила наименование плёночной. Она предусматривает непродолжительный контакт молока и раскалённой поверхности вальцевых сушилок из металла. В итоге получается молочная плёнка, удаляемая посредством особых ножниц. Это не лучшая методика изготовления подобного продукта, так как она чересчур меняет составляющие молока, к примеру, белок. Грамотное изготовление молока воздействует на микробиологические параметры, а также на уровень растворимости. В соответствии со стандартами, способность растворяться должна составлять не меньше семидесяти процентов.

Вторая методика получила наименование распылительной, она предусматривает использование особой распылительной сушки. У этого способа, вне всяких сомнений, гораздо больше плюсов. В процессе высушивания компонентов молока подобным методом, состав продукции практически не меняется, при этом показатель растворимости равен девяноста восьми процентам. Сушка производится посредством горячего пара, при этом молоко распыляется на небольшие частички.

Давайте же поговорим о пользе подобного молока. Его основным достоинством можно назвать весьма продолжительным период хранения. Так, если использовать воздухонепроницаемые упаковочные материалы, то этот срок достигает восьми месяцев, в воздухопроницаемой таре – три месяца. На сегодняшний день сухое молоко является важнейшим компонентом питательных смесей для самых маленьких, оно может стать неплохой альтернативой материнскому молоку. Конечно же, польза такого продукта связана с сырьевой базой, задействованной в процессе его производства, то есть, с коровьим молоком. К тому же, такой молоко вовсе не обязательно кипятить.