Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2021


10.09.2021


04.09.2021


03.09.2021


21.08.2021


20.08.2021





Яндекс.Метрика





Основные различия и принципы работы твердотопливных и универсальных котлов

18.04.2021



Твердотопливные котлы уже давно известны на отечественном рынке. Был период, когда их популярность сильно возросла. Это был период, когда газовая магистраль еще не была так сильно развита, как сейчас. Со временем «твердотопы» немного отошли на второй план. Сегодня же их популярность снова набирает обороты. Газ дорожает, люди все чаще задумываются о внешней среде, многим хочется быть независимыми от газовой или электромагистрали. Да и твердое топливо намного экономичнее в использовании. В любом случае твердотопливные котлы снова выходят в лидеры отопительной техники. А новые усовершенствованные модели смогут удовлетворить самого требовательного клиента!

Сегодня твердотопливные котлы классифицируются по различным принципам, но основное – это разделение по видам топлива. Существуют обычные «твердотопы», которые работают на угле и дровах и универсальные, которые могут производить тепло практически с любого топлива (уголь, дрова, газ, мазут).

Для работы традиционных котлов используют древесину, бурый и каменный уголь, кокс, брикеты. На современном рынке все чаще встречаются модели котлов, которые рассчитаны для использования только древесины (Огонек, Dakon). По конструкции они отличаются лишь камерой сгорания. Она покрыта специальным покрытием, которое способствует горению дров влажностью до 35%, как правило, имеет достаточно большие размеры, что облегчает загрузку топлива.

Современные «твердотопы» способны поддерживать необходимую температуру потому что у них установлены специальная автоматика для котла, как и газовых. Для этого устанавливается датчик, который следит за температурой теплоносителя. Датчик соединен с заслонкой, которая автоматически закрывается, если температура начинает превышать заданную. Когда температура начинает понижаться, заслонка открывается, и процесс горения возобновляется. Самое главное, что датчик не требует подключения к электросети.

Выбирая котел, особое внимание стоит обратить не только на выбор топлива, но и на мощность. Как правило, мощность определяют с расчета, что 1 кВт отапливает 10 кв.м. площади помещения с высотой потолков 3 м. Но это только примерный расчет, для более точного определения доверьте это дело нашим специалистам. Также не стоит забывать и про дымоход, а именно про его высоту и внутреннее сечение.

Что касается универсальных котлов, то они способны работать как на твердом топливе, так и на одном или нескольких других видах топлива. Как правило, для их работы используют дрова, уголь, жидкое топлива, газ, электричество. Для этого необходимо только поменять тип горелки, которая используется для определенного типа топлива. На отечественном рынке это котлы торговых марок Dakon, Viadrus и некоторые другие.

Универсальные котлы способны сжигать топливо практически без образования золы и сажи, а установленная в них автоматика поддерживает заданную температуру. Также данная автоматика переключает котел на газ или соляру, когда догорает твердое топливо. Существуют еще и модели универсальных котлов, которые могут работать от электричества.

Мощность любых твердотопливных котлов может достигать 100 кВт, существуют только напольные модели. Теплообменники могут быть стальными или чугунными. В универсальных котлах еще предусмотрена установка сменных надувных горелок.

Сейчас появляется все больше двухконтурных моделей твердотопливных котлов, которые могут обеспечить не только тепло, но и горячую воду.

Любой твердотопливный котел можно установить в помещениях с принудительной или естественной циркуляцией воздуха.