В Кировском регионе на шести молочных комплексах доением коров занимаются роботы


Заместитель главы Правительства и руководитель сельскохозяйственного Департамента Кировского региона Андрей Котлячков во время делового визита в деревню Елгань Унинского муниципального образования, где передали в использование инновационный комплекс, организовал круглый стол, участниками которого стали директора аграрных организаций, использующие во время доения роботы корпорации Lely.

Алексей Котлячков отметил, что в течение последних пяти лет уровень продуктивности коров на территории сельскохозяйственного предприятия «Елгань» составляет больше восьми тысяч килограммов, в нынешнем году в среднем от каждой коровы надеются получить по восемь тысяч семьсот тридцать килограммов молока, тогда как в регионе этот показатель запланирован в пределах семи тысяч двухсот пятидесяти килограммов. Расширение производственных процессов связано с техничным и технологичным обновлением, осуществляемым в компании. Два года назад тут возвели скотоводческую ферму беспривязного содержания, рассчитанную на пятьсот двадцать коров с роботизированными агрегатами для доения.

Алексей Котлячков рассказал о том, что сельскохозяйственное предприятие «Елгань», где установили сразу восемь роботов для доения, является юбилейной, сотой на всём земном шаре и четвёртой в Российской Федерации. Общая сумма государственной поддержки на покупку шести роботов достигла больше двадцати восьми миллионов рублей. В текущем году фермерство предоставило документацию ещё на несколько роботов в сумме два миллиона шестьсот тысяч рублей.