Предупреждение об опасном растении


Минсельхоз Рязанской области предупреждает о распространении в сельской местности опасной травы – борщевика Сосновского. Тех, кто живет за городом, фермеров и работников сельскохозяйственных предприятий ведомство просит принять меры для борьбы с ним.

Борщевик Сосновского – это многолетнее растение, которое иногда может быть выше человеческого роста. В его соке содержатся вещества, которые при попадании на кожу человека увеличивают степень ее чувствительности к УФ-лучам. Вследствие этого происходит сильное повреждение тканей тела. Сорняк особенно опасен тем, что если его коснуться, поначалу не возникает никаких неприятных ощущений. Если сок растения попал на кожу, необходимо промыть место контакта большим количеством воды с мылом, а затем не выходить на солнце не менее чем два дня.

40 лет назад эту траву ошибочно культивировали в центральной части нашей страны, считая ее ценной кормовой культурой. Сейчас в Рязанской области борщевик Сосновского начал разрастаться неподалеку от ферм, водоемов и по обочинам дорог. В качестве метода борьбы с опасным растением рекомендуется его регулярное скашивание (как только трава отрастает на 30-40 см). Это даст возможность истощить его корневую систему. Также против сорняка очень эффективны гербициды. Их действие направлено на уничтожение всего растения, включая наземные и подземные части. Важно, чтобы после гербицидной обработки как минимум 6 часов не было дождя, иначе он смоет средство с листьев и ожидаемого эффекта не случится.

Кроме того, для истребления опасной травы можно пользоваться препаратами, применяемыми на сельскохозяйственных посевах. Следует отметить, что нормы их расхода надо брать максимальные. Очень важно при работе с ядами соблюдать правила техники безопасности.