В Ставропольском крае в 2017 году выделят 140 млн рублей на развитие садоводства


Власти Ставропольского края согласились выделить 140 миллионов рублей на развитие садоводства и ягодоводства в 2017 году. Такое сообщение было сделано во время еженедельного совещания министром сельского хозяйства по региону Владимиром Ситниковым.

Особый интерес во время заседания был вызван энергосберегающими технологиями в тепличных комплексах. Сообщается, что в вышеуказанном комплексе затраты сокращаются до 30 процентов, в том числе учитывается опыт, приобретённый в Белоруссии во время работы на местных предприятиях. Как сообщает первый заместитель министра Роман Коврыга, в настоящий момент по всей территории Ставропольского края посеяно порядка 100 тысяч гектаров ранних яровых культур на 15 процентах запланированных площадей. Сейчас завершена подкормка озимых культур на площади 1 миллион гектаров, что составляет 85 процентов от общей территории. На 60 процентах площадей провели уходные работы на озимых полях, а также боронирование зяби и пара.

Сейчас во многих хозяйствах началось ягневание овцематок – в настоящий момент в регионе родились порядка 23 тысяч голов. В частном племенном заводе «Восток» родились 7 тысяч ягнят, что обусловлено переходом местных аграриев на более современные технологии.

К выставке «Агроуниверсал-2017» подготовлено 108 тысяч единиц техники. Что касается плодово-ягодной продукции, то сейчас Ставропольский край занимает пятую строчку в России по объёму производства. В 2016 году было произведено 68,5 тысячи тонн продукции, что на 20 процентов больше в сравнении с 2015 годом.