Ленинградская область и компании Чехии обсудили перспективное сотрудничество в племенном животноводстве


Новым событием для области стала встреча сотрудников комитета комплекса агропромышленности и рыбохозяйства с делегацией компаний AgramM и CBS(Чехия). Между ними было проведено обсуждение перспектив для сотрудничества в отрасли племенного животноводства.

Во время встречи зампредседателя АПК области Екатерина Пшенникова уже отметила, что регион является лидером России в отрасли животноводства и организации племенной работы. Согласно данным статистики здесь 76% поголовья молочного скота является племенным, также в таком направлении работает 65 сельских хозяйств вместе с 51 племзаводом. Кроме того имеется 14 репродукторов, занимающихся разведением черно-пестрой и айрширской породы, куда также входит голштинский аналог. Продуктивность в этом году составила уже 8200 килограмм.

Глава делегации Чехии Михал Гелбич сообщил о том, что вопрос такого плодотворного сотрудничества в вопросах, касающихся селекции домашних животных, вызывает у компаний большой интерес. Они желают обменяться информацией о развитии племенного дела в обеих странах, а также готовы поделиться своими достижениями в таком вопросе.

Со стороны чехов была озвучена тема разведения племенных свиней вместе с крупным рогатым скотом, также была выражена готовность обсудить вместе с представителями области предложения о поставке хряков и племенных быков. Кроме того, чешская сторона уже имеет прекрасный опыт продаж семенных материалов в различных российских регионах и готова также поделиться своими наработками с ленинградцами. В заключении Екатерина Пшенникова сообщила, что область готова к такому сотрудничеству и будет рада деловым предложениям от иностранных коллег.