НСА вместе с Минсельхозом Бурятии заключили соглашение о содействии развитию агрострахования в республике


В процессе проведения аграрной выставки “Золотая осень”, проходящей в столице России в начале месяца было уже подписано соглашение между президентом НСА Корнеем Биждовым и министром сельского хозяйства Республики Бурятии Даба-Жалсан Чириповым. Оно касается соглашения о содействии в развитии системы агрострахования в республике.

В процессе проведения круглого стола президент НСА Корней Биждов также заметил, что объединенные усилия по развитию страхования всех сельских хозяйств Бурятии и их государственная поддержка станут целью для того, чтобы создать эффективный и устойчивый агрономический комплекс. В данный момент республика испытывает сложности с растениеводством, так как засухи не дают возможность хозяйствам получать урожай зерновых культур и кормовых трав.

Такие рисковые ситуации системного характера в регионах не способны вызвать активность хозяйств относительно заключения страховых договоров для аграриев. Чтобы предотвратить новые проблемы необходимо срочно развивать мелиорационные системы и проводить адаптацию программы к специфике регионов республики.

Вот почему соглашение предусмотрела широкий спектр поддержки в таком вопросе со стороны сельхозстрахования, так как сюда включен постоянный обмен данными и участие в различных мероприятиях. НСА сообщил о своих обязательствах в рассмотрении претензий к агростраховщикам, где кроме них будет проводиться содействие в рассмотрении спорных вопросов между производителями и членами Союза до судебного иска.

Президент НСА Корней Биждов добавил, что организация принципиально придерживается позиции специфики региона и мнения органов АПК при развитии страхования агропромышленных комплексов.