Лукашенко поручил строить экономически выгодные свинокомплексы


Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил строить экономически выгодные свинокомплексы для быстрого получения свинины. Такую задачу он поставил 15 сентября во время посещения ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита".

Генеральный директор РУП НПЦ НАН Белоруссии по животноводству Николай Попков высказал президенту предложения по быстрому восстановлению производства свинины. В частности, по его мнению, необходимо сместить акцент на организацию обеспечения свининой в условиях угрозы АЧС, а не решать проблемы после наступления заболевания. Он считает, что сегодня есть возможность строительства незатратных свинокомплексов, где можно получать молодое поголовье и откармливать его.

Александр Лукашенко поддержал это предложение, обратив внимание, что в нынешних условиях важно нарастить производство свинины. "Сегодня нет свинины в странах бывшего Союза. Огромный рынок, цена неимоверно подскочила. Значит, на этом можно заработать, занять российский рынок", - сказал Президент.

"Мы можем мобилизоваться и этот товар, который пользуется спросом, получить", - считает глава государства. Он подчеркнул, что это вопрос эффективности. "Считаю, что это надо делать. Нам надо вовремя получить мясо и продать его", - сказал президент. "Решение принято, выполняйте", - поручил он.