Последовательность мойки технологического оборудования (часть 3)


Мойку резервуаров, насосов и трубопроводов для молочного сырья необходимо проводить ежедневно по мере их опорожнения в следующей последовательности: ополаскивание водой температурой 45—50 °С в течение 5—7 мин; промывание щелочным раствором температурой 65—75 °С в течение 10—12 мин; ополаскивание от остатков щелочного раствора температурой 65—75 °С в течение 5—7 мин и обработка горячей водой температурой 90—95 °С в течение 15 мин для дезинфекции. По мере образования минеральных отложений из-за жесткости воды необходима кислотная мойка не реже 1 раза в 15—20 дней кислотным раствором температурой 55—60 °С в течение 8—10 мин. Мойку проводят после ополаскивания оборудования от остатков щелочного раствора, и после нее ополаскивают водой температурой 55—60 °С в течение 5 мин до создания нейтральной среды.
При мойке стеклянной и полимерной тары используют также щелочные и кислотные моющие средства, причем в последние может быть добавлена ДХЦН (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты) в качестве дезинфицирующего средства. Концентрация кислотных средств составляет 0,3—0,5 % (ДХЦН — до 0,01 %), щелочных в зависимости от их вида — от 0,3 до 1,5 %. Температура растворов — от 40 до 60 °С. Мойку стеклянной тары выполняют механизированным способом согласно инструкциям по эксплуатации на каждый тип машины; стеклянную тару с остатками белка и механических загрязнений предварительно замачивают в щелочном растворе и затем промывают вручную. Для механизированного способа мойки стеклотары рекомендуются следующие моющие средства: «Стекломой», «Катрил-Д», «ЕС-Промоль Супер», ПЗ-МИП СИП, «ПЗ-МИП Центра» каустическая сода (едкие натр или кали). Для ручного способа мойки рекомендуются: «Катрил», «Ви-мол», РОМ-АЦ-1, «Витязь АЛМ», МД-1, МСТА, ИМ-37, кальцинированная сода.