Напитки из молочной сыворотки (часть 3)


Напиток «Ривелла» изготовляют из сыворотки, прошедшей молочнокислую ферментацию, с добавлением сахара, настоев трав, фруктовых соков, минеральных солей, витаминов, с насыщением углекислотой.
Питательный напиток вырабатывают из концентрата сывороточных белков (4,21%), апельсинового концентрата (19,48%), сахара (5,85%), маисового крахмала, воды, ванили, красителей. Производят диспергирование крахмала в воде (35% от общего количества воды) и кипячение; горячую смесь добавляют в холодный водный раствор сахара, сывороточных белков, ванили. Смесь затем пастеризуют при температуре 85 °С, охлаждают до 38 °С и вносят остальные вкусовые добавки и красители. Напиток замораживают или в горячем виде фасуют в консервные банки.
«Лактофрут» вырабатывают из гидролизованной сыворотки, из которой удалено до 50% белков. Продукт содержит в 1 л 25 г лактозы, 12,5 г глюкозы и столько же галактозы, 4-5 г минеральных солей, 2 г азотистых веществ, витамины В и С. Его используют для приготовления безалкогольных напитков с фруктовыми эссенциями и диетических продуктов.
Молочное шампанское вырабатывают из пастеризованной сыворотки с добавлением шампанских дрожжей, жженого сахара, изюма (погружают в мешочке). Брожение ведут при (28±2) °C, по его окончании мешочек с изюмом удаляют, продукт охлаждают до (6±2) °С, разливают в цистерны. Готовый продукт представляет собой однородную жидкость светло-коричневого цвета, допускается до 3% осадка к объему, вкус кисло-сладкий, газированный, освежающий; кислотность - 100 °Т.
Вырабатывают также газированный напиток типа шампанского из сыворотки с добавлением 12% воды, 7% сахара, 1% карамели, хлебопекарных дрожжей, изюма и эссенции для улучшения аромата.