Дезинфекция оборудования (часть 2)


Совмещение процессов мойки и дезинфекции значительно сокращает время санитарной обработки и улучшает ее качество. Такие моюще-дезинфицирующие средства, как «Дезмол», «Сульфохлорантин», препарат МД-1 и другие применяют совместно с дезинфекторами (хлорной известью, гипохлоритом натрия, хлорамином, трихлоризоциануровой кислотой и др.). Также в качестве дезинфицирующей добавки используют активный йод (йодонат, йодопирин), амфолитные мыла, четвертичные аммониевые соединения (катапин, катамин АБ и др.).
«Дезмол», применяемый для санитарной обработки емкостей, молокопроводов, тары, легко растворяется в воде с образованием умеренного количества пены, устойчив к нагреванию и в хранении. При температуре 50 °C в концентрации 2,5 г/л, или 0,25%, он обладает хорошим моющим и бактерицидным действием по отношению к кишечной палочке и стафилококку при контакте с обрабатываемой поверхностью в течение 15 мин. Не вызывает коррозию металлов, не раздражает кожу рук.
В молочной промышленности его используют в концентрациях 1,24-3% преимущественно при ручной мойке.
«Сульфохлорантин» обладает высокими моюще-дезинфицирующими свойствами, его используют для многократного употребления в циркуляционных системах мойки. Не уступает ему и препарат МД-1 в концентрации 0,7-0,9% при температуре 33-65 °С, который используется до десяти раз.
Используют следующие методы дезинфекции: циркуляцию (трубопроводы, насосы, охладители и др.); погружение (инвентарь, деревянная тара и др.); орошение (крупное оборудование - ванны, автоцистерны и др.); обтирание щеткой (мешалки, поверхность сырных ванн, формовочных аппаратов, молочных весов и др.).
Химические лаборатории осуществляют контроль качества моюще-дезинфицирующих средств, строгого соблюдения рекомендуемых их концентраций, температуры обработки оборудования.
Наиболее эффективна и надежна дезинфекция оборудования тепловой стерилизацией путем обработки его горячей водой и острым паром. Дезинфекцию горячей водой проводят при тeмпературе от 90 до 95 °C в течение 5-7 мин или при 85-90 °С в течение 10-20 мин; острым паром - при давлении в пропариваемых трубопроводах и емкостях не более 0,7 атм (1 атм = 0,98*10в5 Па). При обработке оборудования паром полностью уничтожаются микроорганизмы, чем этот способ выгодно отличается от химических средств дезинфекции. В основном, паром обрабатываются закрытые емкости (цистерны, резервуары, фляги). Продолжительность пропаривания определяют по результатам микробиологических смывов и бактериальной чистоте молока. Пар, непосредственно контактирующий с молоком и молочными продуктами, необходимо фильтровать.