Сгущение и сушка молочного сырья (часть 4)


Фасуют готовый продукт в жестяные банки (массой 400 г, 3,8-3,9 кг) или бочки вместимостью 50-100 кг. Хранят при температуре 5-15 °С и относительной влажности не выше 85%.
Сушка молочного сырья. Ассортимент сухих молочных продуктов обширен. Вырабатывают сухое цельное молоко, обезжиренное молоко и пахту, сухие сливки, сухое масло, сухие кисломолочные продукты, сухие продукты для детского питания, сухие смеси для мороженого, сухой заменитель цельного молока, сухие закваски.
Производство сухих молочных продуктов основано на сгущении молочных смесей и последующем удалении из них воды путем высушивания.
Технология производства сухого цельного молока. Сухое цельное молоко представляет собой порошок с содержанием влаги от 3 до 7% в зависимости от способа сушки и упаковки. COMO в сухом молоке составляет 70,9%, в том числе молочного сахара - 35-38%, белка - 26-28%, минеральных веществ - 5,8-6,2%; массовая доля жира - 25-26,1%. Кислотность восстановленного молока должна быть не выше 20 °T при распылительном методе сушки и 22 °T - при пленочной сушке.
Технологический процесс производства сухого молока состоит из его очистки, стандартизации (с расчетом, чтобы готовый продукт удовлетворял требованиям стандарта), пастеризации, гомогенизации, предварительного сгущения и сушки.
Сушка молока производится двумя способами: распылительным в сушильных башнях и контактным (пленочным). Чтобы ускорить сушку и воздействие высоких температур на компоненты молока, его предварительно сгущают.