Масло из маслоизготовителей непрерывного действия (часть 8)


Сливки из промежуточного бака через фильтр подаются в пластинчатый теплообменник для пастеризации. Далее при необходимости они поступают в дезодоратор, а затем через теплообменник перекачиваются в емкость для созревания сливок с водяной рубашкой для охлаждения или нагрева. Емкости снабжены приборами для автоматического контроля pH и регулирования температуры сливок, которая поддерживается в пределах 16-19 °C. Подготовленные к сбиванию сливки подаются насосом с бесступенчатым вариатором в маслоизготовитель. В горизонтально расположенном цилиндре-сбивателе сливки сбиваются. Била приводятся в движение гидравлическим приводом. Их работу можно регулировать в зависимости от жирности сливок и условий их предварительной подготовки.
Из сбивателя масляное зерно поступает в первую секцию разделительного цилиндра, где происходит его окончательное формирование перед отделением пахты во второй секции. При желании в третьей секции можно промывать масляное зерно. Далее зерно поступает в масло-обработник, состоящий из двух секций. В них установлены транспортные шнеки, лопастные мешалки и перфорированные пластины. Шнеки и мешалки приводятся в движение двумя гидравлическими приводами -по одному для каждой секции. Частота их вращения регулируется бесступенчатым способом. В обработнике обрабатывают зерно под вакуумом, перемешивают масло, регулируют содержание влаги и вносят раствор соли.
Производство масла в маслоизготовителе КМ-1500. Производительность маслоизготовителя КМ-1500 составляет 800-1500 кг/ч. В конструкцию маслоизготовителя входят сбиватель с мешалкой (2,33-2,5 с-1), гидравлический привод, вращающийся разделительный цилиндр (0,002 с-1) и шнековый маслообработник (0,05-0,108 с-1). Разделительный цилиндр имеет секции досбивания сливок, отделения пахты, комкования и промывки масляного зерна. В маслообработнике есть две пары шнеков (с вариацией числа оборотов от 40 до 80 в мин) и четыре камеры обработки. Сбиватель и обработник снабжены охлаждающими рубашками. Жирность сливок можно варьировать от 34 до 45%. Летом сливки сбивают при 9-11 °С, зимой - при 10-12 °С. Чем жирнее сливки, тем ниже избирается температура сбивания. В сбиватель сливки подаются винтовым насосом, сбивание длится 3-5 с. Отделение зерна от пахты происходит в разделительном цилиндре. Содержание влаги регулируют путем изменения режима работы маслоизготовителя и внесения недостающего количества кипяченой воды насосом-дозатором.