Пищевая и биологическая ценность молока (часть 1)
2-04-2012, 14:23
Молоко (лактат) - биологический продукт секреторной деятельности молочной железы млекопитающего. Оно полностью обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами нормальное развитие новорожденного. Обладая иммунологическими и бактерицидными свойствами (способностью разрушать и подавлять развитие посторонней микрофлоры), молоко защищает его от заболеваний, участвует в формировании его ферментной и иммунной систем.
В состав молока в оптимально гармонических сочетаниях входят: белки, липиды, углеводы, минеральные вещества, вода, органические кислоты, газы, пигменты, витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела и другие незаменимые компоненты для нормального вскармливания и обмена веществ детеныша. Молоко, содержащее в сбалансированном по качественному и количественному составу более 250 жизненно необходимых веществ, обладающих легкой и почти полной усвояемостью (96-98%), не имеет в природе равного себе продукта по пищевой и биологической ценности.
С глубокой древности молоко используется не только для питания, но и в лечебных и профилактических целях, поэтому его называли «источником здоровья», «пищей богов».
По определению великого русского физиолога И.П. Павлова «молоко - изумительная пища, приготовленная самой природой». Он указывал на то, что молоко обладает способностью самостоятельно, без участия коры головного мозга и при отсутствии аппетита, возбуждать пищеварительный тракт, вызывать отделение пищеварительных соков и усваиваться, «без чего не может происходить переваривание другой пищи»; этим обусловливаются особо целебные свойства молока для больных и ослабленных организмов; кроме того, белки молока легче и полнее усваиваются, чем белки других продуктов, и способствуют усвоению последних.
Все компоненты молока являются полноценными и играют важную роль в физиологии питания человека.
Молоко (лактат) - биологический продукт секреторной деятельности молочной железы млекопитающего. Оно полностью обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами нормальное развитие новорожденного. Обладая иммунологическими и бактерицидными свойствами (способностью разрушать и подавлять развитие посторонней микрофлоры), молоко защищает его от заболеваний, участвует в формировании его ферментной и иммунной систем.
В состав молока в оптимально гармонических сочетаниях входят: белки, липиды, углеводы, минеральные вещества, вода, органические кислоты, газы, пигменты, витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела и другие незаменимые компоненты для нормального вскармливания и обмена веществ детеныша. Молоко, содержащее в сбалансированном по качественному и количественному составу более 250 жизненно необходимых веществ, обладающих легкой и почти полной усвояемостью (96-98%), не имеет в природе равного себе продукта по пищевой и биологической ценности.
С глубокой древности молоко используется не только для питания, но и в лечебных и профилактических целях, поэтому его называли «источником здоровья», «пищей богов».
По определению великого русского физиолога И.П. Павлова «молоко - изумительная пища, приготовленная самой природой». Он указывал на то, что молоко обладает способностью самостоятельно, без участия коры головного мозга и при отсутствии аппетита, возбуждать пищеварительный тракт, вызывать отделение пищеварительных соков и усваиваться, «без чего не может происходить переваривание другой пищи»; этим обусловливаются особо целебные свойства молока для больных и ослабленных организмов; кроме того, белки молока легче и полнее усваиваются, чем белки других продуктов, и способствуют усвоению последних.
Все компоненты молока являются полноценными и играют важную роль в физиологии питания человека.
- Как продлить срок службы обоев: cоветы по уходу и очистке различных видов покрытий
- Как сбросить пароль на iPad
- Революция в образовании: преимущества и возможности онлайн-обучения
- Шариковые подшипники: что нужно знать
- Полуавтоматическая сварка: что это такое
- Мини-погрузчик ЧЕТРА МКСМ: призванный заменить импорт
- Почему стоит выбрать летние шины Gislaved
- Соляная комната: польза для детей и взрослых
- Расслабляющий массаж: его эффективность и воздействие на организм
- Польза массажа для организма
- Люксметр: зачем нужен и где используется
- Быстровозводимые здания из металлоконструкций: преимущества технологии
- Преимущества использования кованного круга в конструкциях
- Herman Miller: уникальное эргономичное кресло
- Роль бурения скважин в обеспечении доступа к водным ресурсам
- Что такое сетка тканая нержавеющая
- Электронный дверной замок - особенности выбора
- Что такое каустическая сода и для чего она нужна
- Как правильно установить септик на дачном участке
- Вилочные погрузчики грузоподъемностью 7 тонн: особенности спецтехники
- Особенности сварочных электрогенераторов
- Что такое SMM и зачем нужно продвижение в соцсетях
- Гибкий клинкер для фасада: особенности материала
- Роторные дробилки для пластика: особенности оборудования
- Декоративные рейки: стильная стеновая панель в интерьере
- Как выбрать скоростные рулонные ворота
- Оцинкованный лист: особенности металлопроката
- Трубы ВГП: что нужно знать
- Использование оконных конструкций в энергосбережении
- Устройство и принцип работы гидрофильтра SMENA