Стадии механической обработки масляного зерна (часть 1)


Механическую обработку масляного зерна начинают сразу после слива (отжатия) пахты или промывной воды. Весь процесс механической обработки условно делят на три стадии (рис. 13).
Стадии механической обработки масляного зерна (часть 1)

Первая стадия (формирование пласта). На данной стадии разрозненные масляные зерна объединяются в рыхлый пласт масла (необработанный монолит). При этом влага удаляется с поверхности масляных зерен и частично механически связанная влага, содержащаяся в макрокапиллярах, а также из капилляров, образующихся при сдавливании и слипании масляных зерен, за исключением влаги, удерживаемой в результате смачивания. В процессе механической обработки из масляного зерна удаляется часть механически связанной влаги, а другая часть удерживается им внутри вновь образованных капилляров и капель влаги.
Количество влаги, отжатой из масляных зерен на этой стадии, значительно превышает удержанную ими влагу. Количество влаги в масляном зерне при этом снижается до минимального содержания, соответствующего 10,5—11 % (критический момент).
На первой стадии обработки происходят разрушение агрегатов, состоящих из жировых шариков, выпрессовывание жидкой фракции жира, диспергирование кристаллических образований. Объем масла при этом уменьшается. Первая стадия обработки заканчивается достижением критического момента, во время которого влага поглощается монолитом продукта и выделяется из него в одинаковых количествах. При обработке мягкого масляного зерна критический момент наступает быстрее, а содержание влаги в масле выше но сравнению с обработкой твердого масляного зерна.
Вторая стадия. На данной стадии под действием механического воздействия масло становится более мягким, влагоемкость его повышается. При этом наряду с вработкой влаги происходят ее диспергирование (в первую очередь крупных капель на более мелкие) и равномерное распределение их в монолите. Одновременно осуществляются капсулирование капиллярной влаги и пластификации продукта, равномерное распределение всех компонентов, дезагрегирование кристаллических образований и завершение смены фаз.