Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 8)


С повышением жирности сливок степень заполнения рабочей емкости несколько снижается, а с понижением жирности сливок, наоборот, увеличивается (в пределах рекомендуемых 40—50 %). Отклонение от указанных рекомендаций увеличивает продолжительность сбивания сливок, ухудшает консистенцию масла, повышает жирность пахты.
Частоту вращения рабочей емкости маслоизготовителя устанавливают с таким расчетом, чтобы возникающее при вращении центробежное ускорение (ω2R = 0) было меньше земного (g), что обеспечивает подъем сливок и их падение (в аппарате) при сбивании. При этом в потоке возникает градиент скорости и происходит диспергирование воздуха, т. е. создаются условия для разделения компонентов жировой эмульсии и образования масляного зерна. Частоту вращения рабочей емкости маслоизготовителя можно определить по формуле
Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 8)

где n — частота вращения, с-1; R — радиус рабочей емкости маслоизготовителя, м.
Заполнение рабочей емкости маслоизготовителя должно быть по возможности кратковременным. Для этой цели используют насосы (плунжерные, ротационные, винтовые), вакуум-всасывающие; допускается подача сливок самотеком. Сливки, поступающие в рабочую емкость маслоизготовителя, обычно процеживают. В течение 3—5 мин для выпуска образующихся при сбивании сливок газов рабочую емкость останавливают. При выработке сладкосливочного масла сбивание сливок заканчивают в момент получения масляного зерна размером 3—5 мм, а при выработке кислосливочного — 1—2 мм.
Маслоизготовители непрерывного действия. Они состоят из последовательно размещенных устройств для сбивания сливок и получения масляного зерна (сбиватель), а также обрабатывающих устройств для превращения масляного зерна в пласт масла с требуемой структурой (обработник, текстуратор).