Нагревостойкость и огнестойкость кабеля


Современный мир уже нельзя представить без кабеля. Он повсюду – в земле, в воздухе, под водой, в нашем доме и на работе. Поэтому безопасность проводника должна быть на первом месте.

Кабель должен обладать системой показателей, которые препятствуют возможному нагреву и возгоранию. На маркировке в таком случае присутствует надпись «нг», то есть негорючий. При возникновении опасной ситуации происходит самопроизвольное затухание.

Такой параметр, как концентрация дыма, отражает то, насколько быстро расходится дымовой поток в помещении, где возник пожар. Это очень важно для правильного определения условий ликвидации стихии.

В большей части случаев люди страдают именно от вредных испарений, исходящих при плавке оболочек. Они могут отравиться продуктами распада аммиака, сероводорода, цианистого водорода и мн. др.

Огнестойкий кабель может сохранять свои изначальные характеристики работоспособности под воздействием открытого пламени на протяжении некоторого времени – примерно от 15 минут до 3 часов, зависимо от вида проводки. В нашем интернет-магазине можно купить огнестойкий кабель.

Ни для кого не секрет, что огнеопасность кабеля зависит от материала его оболочки, а также от конструкции изделия. Согласно ГОСТ материалы классифицируют на негорючие (огонь самоустраняется), трудногорючие (горят, но после удаления очага воспламенения не способны самостоятельно поддерживать огонь) и горючие.

Для того чтобы узнать уровень пожароопасности кабеля, при проведении исследований нужно определить кислородный индекс. Его значение измеряется минимальным объемом кислорода, при котором сохраняется стабильное горения исследуемого материала. Кислородный индекс должен преодолеть отметку 21.

Степень токсичности кабеля определяют по уровню выделения газов, способных принести вред жизни и здоровью человека. Наиболее распространенными материалами для защитной оболочки считаются резина, полиэтилен и ПВХ-пластикат. Последний, благодаря своему химическому составу, является самым негорючим. Но в процессе пожара он разлагается и выделяет хлористый водород, который при взаимодействии с водой превращается в соляную кислоту. Об опасности последней не стоит напоминать.

Позаботьтесь о своей безопасности и внимательно подходите к выбору нужного вам кабеля. Лучше потратить больше денег на качественный проводник, чем в последствии возмещать причиненные финансовые убытки.

Гипермаркет электротехники www.vse-e.com, тел. горячей линии: 0 800 750 132.